PROPOSAL PENERBITAN
NEWS LETTER
“TRACY”
Transmigrasi Rempeyek Ala Crunchy and Yummy
DITERBITKAN OLEH :
CRUNCHY
and YUMMY bekerja sama dengan Industri Rumahan REMPEYEK KREZZZZ
I.
PENDAHULUAN
Sekarang ini produk
rumahan merupakan bisnis yang menjanjikan, dimana omset yang diraih bisa
mencapai puluhan juta rupiah perbulan. Sering kali usaha rumahan mencapai
kesuksesan karena kreatifitas yang selalu dikembangkan, seperti contoh Rempeyek
Krezzzzz. Awalnya bisnis ini masih belum terkenal, namun karena inovasi yang
diciptakan akhirnya bisnis ini sudah merambah ditingkat Nasional dan
Internasional. Inovasi yang telah diciptakan yaitu penambahan rasa dari
Rempeyek Krezzzzz dan gift pack yang Terbentuk lebih menarik dan simpel. Karena
tempat distribusi yang berbeda dengan tempat produksi, produk Rempeyek Krezzzzz
ini kurang dikenal di daerah lokal atau di kota tempat produksi. Menyikapi hal
itu perlu adanya tindakan untuk menunjukkan produk ini di seluruh sudut kota.
II.
DASAR
– DASAR PEMIKIRAN
Rempeyek merupakan salah satu makanan
khas dari daerah Jawa Timur yang sangat melegenda. Banyak orang menyukai
makanan ini, dari anak muda sampai tua, dari kaya sampai miskin. Tetapi saat ini Rempeyek disajikan dalam suatu
bentuk makanan ringan yang dikemas secara bagus dan menarik ( dalam bentuk give pack )
sehingga rempeyek dapat digunakan sebagai camilan oleh sebuah Produksi Rumahan
Rempeyek di daerah Pakunden 1 no. 94 Kediri, yang dinamai sebagai Rempeyek Krezzzzz. Produksi Rumahan ini berinovasi
dalam menyajikan Rempeyek yang lebih menarik dengan memberi berbagai macam
varian rasa , antara lain : udang rebon, ikan teri , kedelai hitam, kedelai
putih , kacang tanah dan kacang hijau . Serta Pemilik Usaha menggunakan media
Usaha Online untuk memasarkan Rempeyek Krezzzzz .
Pada
tanggal 19 Maret 2012 Industri Rempeyek Krezzzzz meluncurkan varian rasa
baru yaitu rempeyek pedas melalui media Online. Dari hasil kreatifitasnya
sekarang rempeyek menjadi salah satu camilan khas Jawa Timur yang banyak
disukai oleh masyarakat luas. Pada kenyataannya di daerah asal pembuatan , Rempeyek Krezzzzz belum begitu dikenal.
Masyarakat sekitar masih menganggap bahwa harga yang dibandrol Rempeyek
Krezzzzz sangat tinggi jika dibandingkan dengan harga rempeyek yang ada.
Padahal harga Rempeyek Krezzzzz begitu
murah jika dibandingkan dengan pemilihan bahan serta rasa yang ditawarkan. Sehingga perlu diadakan suatu tindakan untuk
lebih mengenalkan Rempeyek Krezzzzz di kalangan masyarakat lokal khusus nya di
sekitar daerah Produksi agar lebih mengenal serta menghargai Produk yang
dikeluarkan Oleh Industri Rumahan Rempeyek Krezzzzz.
III.
TUJUAN
·
Tujuan Diterbitkannya
NewsLetter ini adalah untuk membantu
meningkatkan produksi penjualan
dari Rempeyek Krezzzzz.
·
Melestarikan Makanan
khas Daerah.
·
Memberitahu penggemar
Rempeyek tentang Varian rasa terbaru.
·
Memberitahu masyarakat
khususnya warga Kediri tentang Industri Rumahan Rempeyek Krezzzzz.
·
Memberi Pengetahuan
pada masyarakat tentang camilan Rempeyek
sehat.
·
Memberi motifasi kepada
masyarakat tentang peluang usaha.
·
Menarik minat Wisatawan
untuk mengenal makanan tradisional.
·
Menaikan Level
Rempeyek.
IV.
SASARAN
Penjelasan
grafik :
Sasaran
eksternal konsumen rempeyek krezzzzz
-
Ibu rumah tangga : 35 %
-
Remaja : 20%
-
Pegawai Kantor : 15%
-
Wisatawan domestik : 15%
-
Wisatawan mancanegara : 15%
Keterangan
:
·
Ibu rumah tangga :
disebabkan pada umumnya ibu rumah tangga sibuk mengurusi anak-anak dan suami,
sehingga mereka ingin hal yang praktis dalam hal makanan.
·
Remaja : disebabkan
kebanyakan remaja lebih senang membawa bekal makanan selama aktivitas
berlangsung dalam jangka waktu yang lama, misalnya dalam hal rekreasi, jadwal
sekolah maupun kuliah yang padat.
·
Pegawai kantor :
disebabkan kebanyakan para pegawai kantor sudah tidak ada waktu lagi untuk
memikirkan pekerjaan rumah, sehingga mereka memutuskan untuk membeli hal yang
praktis, apalagi dalam hal makanan atau camilan yang sekiranya perlu dibawa ke
kantor.
·
Wisatawan Domestik :
disebabkan wisatawan domestik apabila berkunjung ke lain daerah selalu mencari
oleh-oleh khas daerah yang dikunjungi.
·
Wisatawan Mancanegara :
disebabkan kebanyakan wisatawan mancanegara menyukai masakan khas dari
Indonesia, mereka menyukai bumbu-bumbu masakan Indonesia, sehingga lebih mudah
untuk ditawarkan ke wisatawan yang datang .
I.
KEGIATAN
YANG HARUS DILAKUKAN
NO.
|
URAIAN KEGIATAN
|
MINGGU
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||
1.
|
Riset
Pasar.
|
ü
|
|||||
2.
|
Analisis
Media Massa.
|
ü
|
|||||
3.
|
Analisis
Dampak Media terhadap Penjualan.
|
ü
|
|||||
4.
|
Menyusun
skrip yang akan dimuat di buletin.
|
ü
|
|||||
5.
|
Mengedit
Skrip yang akan dicetak.
|
ü
|
|||||
6.
|
Pengecekan
Akhir
|
ü
|
|||||
7.
|
Release
|
ü
|
|||||
8.
|
Evaluasi
Kerja
|
ü
|
I.
LOKASI
Lokasi Indusri Rumahan
Rempeyek Krezzzzz di JL. Pakunden 1 No. 94, Kediri Jawa Timur.
Selain di Rumah
Produksi Rempeyek Krezzzzz juga bisa diperoleh di berbagai Reseller antara lain
:
-
Perum Wisma Tropodo
(samping gereja),
-
Mall City of Tomorrow
Foodcourt Lt. 1
-
ITC Mega Grosir
Foodcity Lt. 3
-
Kue-kue Ibu Hasan Jl.
Manyar Rejo No. 8, Jaya Mart Puri Surya Jaya
-
Kue-kue Ibu Hasan Jl.
Kutai 25A
-
Toko Manisan Pasar
Atom, depan foodcourt,
-
Snack Shop Plaza
Surabaya Lt. 4 depan Salon Jhony Andrean,
-
danToko Snack Fiona
Mall JMP Lt. 1
II.
WAKTU
Tanggal 3 Mei 2012 sampai 7 Juni 2012
III.
ORGANISASI
PELAKSANA
(
Terlampir )
IV.
MATERI
Rubik-rubik :
-
Salam Redaksi
-
Britama
·
Profil Company
Rempeyek Krezzzzz
o Nikmatnya Cita Rasa Daerah
o Story Of Rempeyek Krezzzzz
o Keistimewaan Rempeyek Krezzzzz
o Aneka Rempeyek
§ Krezzzzz Rasa Cabai
§ Khasiat Cabai
§ Rempeyek Krezzzzz Varian Kedele Hitam
§ Rempeyek Krezzzzz Varian Kedele Putih
§ Rempeyek Krezzzzz Varian Kedele Teri
§ Rempeyek Krezzzzz Varian Udang Rebon
§ Rempeyek Krezzzzz Varian Kacanng Hijau
§ Rempeyek Krezzzzz Varian Kacang Tanah
-
Info
·
Sekilas
Pengetahuan
·
Makanan
Penghilang Rasa Pedas
·
20 Fakta Gila
Tubuh Manusia
·
Mengapa Dokter
Bedah Menggunakan Baju Hijau
·
Tips And Trik
Profil
Newsletter
-
Sejarah
berdirinya Rempeyek Krezzzzz
-
Suara konsumen
mengenai Rempeyek Krezzzzz
-
Proses pembuatan
Rempeyek Krezzzzz
-
Varian rasa
-
Profil pemilik Rempeyek
Krezzzzz
-
Lokasi Reseller
Nama newsletter :
TRACY
Tagline : Rempeyek Krezzzz Nikmatnya Cita Rasa
Daerah
Ukuran kertas : A3
Jenis kertas : Art/Matt Paper
Headline : Lahirnya Inspirasi Kuliner
Tradisional
Isi
Pesan yang akan disampaikan antara lain :
-
Memberikan informasi
pada Pembaca mengenai Industri Rempeyek Krezzzzz.
-
Memberi Pengetahuan
mengenai Camilan Rempeyek Sehat.
-
Memberi Informasi
mengenai inovasi usaha Rumahan yang menjanjikan.
-
Memberi tawaran Pembaca
dalam memilih camilan Sehat serta Higienis.
-
Memberi Motifasi para
Pembaca untuk tetap mencintai produk dalam negeri.
V.
BIAYA
(
Terlampir )
VI.
PENUTUP
Demikian Proposal ini kami buat
untuk diajukan kepada Bu Maya Diah
Nirwana , S.Sos, M.Si. selaku dosen pembimbing mata kuliah Public Relation.
Apabila ada kesalahan dalam penulisan, kami mohon maaf serta besar harapan kami
agar proposal kami mendapat dukungan serta arahan demi kesuksesan acara yang
telah kami buat. Terima kasih.
Lampiran
1
ANGGARAN DANA
Dana Pengeluaran
Bahan
Habis Pakai
Keterangan
|
Biaya
|
Alat
Tulis
|
Rp.
30.000,00
|
Transportasi
|
Rp.
125.000,00
|
Konsumsi
|
Rp.
75.000,00
|
Total
|
Rp.
230.000,00
|
Biaya Lain-lain
Keterangan
|
Biaya
|
Biaya
Listrik
|
Rp. 50.000,00
|
Biaya
Percetakan
|
Rp. 80.000,00
|
Biaya
Dokumentasi
|
Rp. 100.000,00
|
Total
|
Rp. 230.000,00
|
Total
Pengeluaran : Rp. 460.000,00
Lampiran 2
Susunan
Redaksi
Pembuatan Newsletter Crunchy
and Yummy Group
Untuk Memenuhi Mata Kuliah Dasar-dasar Public Relations
Oleh: Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi UB Kediri
Ketua : Candra
Novitasari
Wakil : Agustina Wulansari
Wakil : Agustina Wulansari
Sekretaris : Anik
Latifah
Bendahara : Aprichyrlia
puspita devi
Fotografi : Agustina Wulansari
Layout : Rosalia Puspitasari, Aprichyrlia
Editor : Anik Latifah, Rosalia Puspitasari
Divisi
Produksi : Candra Novitasari, Aprichyrlia
Divisi
Distribusi : Agustina Wulansari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar